|
Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
Каталог статей |
Блюда местной кухни
Канарская кухня отличается от испанской. Наряду с блюдами испанского
происхождения в ней присутствуют индейские, латиноамериканские и африканские
рецепты. Она пронизана культурой коренного населения острова - гуанчей.
Блюдо пришедшее из времен гуанчей - «гофио» - представлял для них очень
существенный продукт, и широко употребляется местным населением и поныне. Он
изготавливается из прожаренной кукурузной муки и употребляется со многими
блюдами вместо хлеба. В отелях и ресторанах гофио найти трудно. Необходимо
отправиться вглубь страны, чтобы его попробовать.
Естественно, что
национальная кухня Канарских островов, со всех сторон окруженных водой, включает
в себя все то, что плавает в море. Во главе всего стоит рыба, сваренная, жареная
или в гриле. Раковичные, креветки или лангусты встречаются все реже. Очень часто
в ресторанах подается «сардинас» или питательные «виехас» отварная рыба
семейства карповых. «Саконхо» - блюдо из сушеной рыбы, гарниром к которому
служит сладкий картофель, лук и чеснок. Канарская кухарка докажет, что соленая
рыба и жареное мясо являются вкусным дополнением к блюду «кончеро». «Зарзуэла» -
рыбный суп, напоминающий французский бульон. Из экзотики - зажаренная до
хрустящей корочки мурена, лакомство римских императоров, и «казуэла де пескадо»
- рыбное блюдо, которое надо есть с «гофио», прожаренной пшеничной мукой.
Здесь неплохо готовят и мясо. Очень популярно блюдо под названием «карне
де фиеста» (праздничное мясо), которое готовится из свинины в специальном
маринаде. Этот кулинарный изыск подается в традиционном сосуде удивительной
формы, что благотворно влияет на аппетит.
Тот факт, что испанцы великие
охотники, подтверждается частым появлением в национальной, а также и
интернациональной кухне Тенерифе блюд из кроличьего мяса («конехо»). В этом
случае также подается соус мохо пикон и папас арругадас. Оригинально блюдо из
кролика в очень жирном соусе, которое называется «сальморехо». Мясо кролика в
жирном соусе, а также козлятину и свинину приготовляют в специальных маринадах,
которые умеют готовить только на Канарских островах. Обычно все эти блюда подают
с картофелем, который варят неочищенным в сильно подсоленной воде.
Картофель, растущий на островах, обладает отменными вкусовыми
качествами. Из разнообразных сортов, отличающихся размером, цветом и свойствами,
наиболее ценными сортами считаются «Папас бонитас» и «Папас неграс». Картофель
сорта «Папас неграс» - достаточно мелкий, желтоватого цвета, с темной кожурой -
обладает удивительным вкусом.
На Канарах вкусно готовят овощи, -
например, горох и фасоль. Острова Иерро и Фуэртеветура известны своими сырами из
козьего молока, Лас Пальмас - копченостями. Из экзотических фруктов готовят
вкуснейшие десерты. Канарцы не признают бананы, которые потребляются в Европе.
Настоящие, по их мнению, лишь те, которые вырощены на островах. Одно из самых
распространенных блюд канарской кухни - это жареные бананы.
Широко
распространены пряности - чеснок и шафран. Холодный соус «мойо» используется в
качестве приправы к мясу и рыбе. Соус может быть зеленым, если готовится с
добавлением петрушки, или красным от цвета перца. Также с ним едят небольшие
картофелины в кожуре, тушеные в соленой воде. В любом кафе можно попробовать
национальные закуски, которые носят название «тапас».
Очень советуем
попробовать канарские десерты. Большинство сладких блюд на Тенерифе едят с
пальмовым медом, который делают на Гомере. Сыры здесь делают из козьего молока и
подают в качестве закуски. В завершение канарской трапезы рекомендуется всегда
«кафе соло».
Из местных вин знамениты очень сладкая Мальвазия и Cак -
вино типа хереса. Любителям пива можно посоветовать местный сорт Дорада Ладжер.
Rancho canario — густой мясной с овощами суп с гофио.
Gofio — особый вид хлеба, который ели еще древние
гуанчи, раньше готовилось из толченого ячменя или риса, а теперь из кукурузной
муки.
Garbanzo Compuesto — варево из турецкого гороха
(нуга) и картофеля с гофио.
Puchero — тушеная свинина
или говядина с овощами.
Potaje — густой овощной суп.
Papas viudas — жареный картофель с морковью, горошком,
оливками, зеленым перцем, луком, петрушкой и ветчиной.
Sancocho — соленая треска или морской окунь, вареные со
сладким картофелем и mojo picon.
Mojo picon — красный
пикантный соус из паприки и чили, может оказаться очень острым.
Conejo en salmorejo — кролик в пряном соусе mojo picon.
Papas arrugadas — печеный в очень соленой воде
картофель в мундире, обвалянный крупной солью, подается обычно с mojo picon.
Mojo verde — соус из зеленых трав: кориандра, петрушки
- очень хорош к жареной рыбе.
Jamon serrano (serrano) —
маленькая порция из нескольких тонких кусочков ветчины на сухом хлебе. |
Категория: Кухня Тенерифе | Добавил: Admin (06.12.2009)
|
Просмотров: 3450
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|
Погода |
|
|
|
|
|
|
|
| Copyright MyCorp © 2024 | Хостинг от uCoz |
|
|
|