|
Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
Каталог статей |
Экономика и хозяйство Канарских островов
До испанской колонизации жители Тенерифе вели полукочевую жизнь, разводили коз,
свиней и собак, выращивали ячмень, пшеницу и бобы, собирали ягоды и плоды
дикорастущих деревьев, занимались рыболовством и охотой. До появления европейцев
местное население не знало металлов, большинство орудий делалось из камня и
дерева.
После испанской колонизации экономика острова резко изменилась.
В течение столетий одна культура сменяла другую. Распространились европейские
обычаи и нравы. На начальном этапе колонизации местное население было обращено в
рабство. Однако, со временем ушли и эти дикие нравы.
Основной провизией
для мореплавателей, заходивших на архипелаг, служили мясо и молоко местных
животных; сыр из козьего молока, кожа и дикорастущий лишайник орсель (краситель
для тканей) являлись экспортируемым товаром.
В начале XVI в.
значительных успехов на Канарских
островах достигло разведение сахарного тростника, из-за чего
было выжжено много сосновых лесов. Тростниковые плантации были огромны. Однако,
по производству сахара Новый Свет (Америка) вытеснил Канары и
постепенно (в течение 300 лет) на Канарских островах стало
преобладать виноделие. И сейчас наплыв туристов и возросший интерес к типичным
для страны продуктам побудил виноделов о.Тенерифе объединиться
в винодельческий союз Такоронте - Асентехо (Tacoronte - Asentejo), чтобы
зарегистрировать марку своих виноградников, защищающую название вин. Тем
временем им удалось добиться признания Европейским Союзом (ЕС). Отборные вина
для всеобщей дегустации были представлены на ярмарке в Пуэрто де ла
Крус в 1993г.
Всередине XIX в. на Канарах
начался краткий подъем производства красителя - кошенили. Красная краска -
кармин, добываемая из червеца - насекомого, разводимого на одном из видов
местного смоковидного кактуса, применяется и ныне для косметики, химических
препаратов, алкогольных напитков и окраски ковров. Однако широкий спрос на
изготовление кошенили сократился по той причине, что природные условия
производства кактуса на каменном грунте (”плохая земля”, - Мальпаис) на
Тенерифе оказались губительными для насекомого.
Позже
стали выращивать низкорослые бананы. В первый раз, в XV веке, как ботаническое
открытие, на архипелаг привезли длинное растение, похожее на пальму, родиной
которого являлись гималайские долины, а его плодами были непищевые бананы.
И только в конце прошлого века, в 1855 году, консул Франции в Санта Крус
де Тенерифе, Сабин Бертелот, привез сюда китайские бананы или <кавендиш>,
также известные как карликовые бананы. До 70% испанских бананов поступает с
островов. Наряду с бананами, стали выращивать ранний картофель, томаты, цветы и
другие экзотические фрукты. А еще одно из характерных растений Канар - это
канарская финиковая пальма tunera (тунера). Это кактусовое растение, завезенное
из Мексики, выращивают не только из-за фиников, но и ради насекомых, которые на
нем паразитируют - тех самых червецов кошенили. Самое интересное, что до сих пор
кошениль используется в промышленности для изготовления губной помады, конфет и
таких напитков как вермут и кампари.
Богатство прибрежных вод делает
Канарские острова одним из основных рыбопромысловых районов
Испании. Сейчас же существующий источник доходов составляет приток иностранных
туристов, число которых растет с каждым годом. Туризм также положительно влияет
на рынок труда, - основной отраслью экономики островов является сфера
обслуживания. Однако, повышается уровень цен на жизненные нужды населения, идет
разрушение заповедных зон, повышается постоянная потребность в воде, необходимой
как для туристической инфраструктуры, так и для островного хозяйства.
Источник: http://Экономика и хозяйство Канарских островов |
Категория: Информация о Тенерифе | Добавил: Admin (07.12.2009)
|
Просмотров: 1461
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|
Погода |
|
|
|
|
|
|
|
| Copyright MyCorp © 2024 | Хостинг от uCoz |
|
|
|